عدد المساهمات : 643 نقاط : 1866 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 28/09/2011 الموقع : الجزائر
موضوع: كيفية تحضير ارز بالمكسرات الإثنين مايو 09, 2016 7:56 pm
المقادير: 2 كوب أرز بسمتي. 6 كوب ماء. 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون. 2 بصل مفروم. 3 فص ثوم مفروم. 1 كوب جزرمُقطع قطع صغيرة. 1 كوب كراث مُقطع قطع صغيرة. 1 ملعقة كبيرة توابل مطحونة (زنجبيل، بهار أبيض، هيل، قرنفل، كركرم، كزبرة، كمون). 1/2 كوب لوز (بدون قشر ومُحمص). 1/2 كوب صنوبر مُحمص. 1/2 كوب فستق (بدون قشر). ملح وفلفل. بقدونس مفروم للتزيين. طريقة التحضير : – يُغسل الأرز ويُنقع في كمية من الماء، بحيث نغطيه ويُترك لمدة نصف ساعة ثم يُصفى. – يُوضع الماء وملعقة كبيرة من الملح في إناء على نار متوسطة، ويُترك حتى يبدأ في الغليان. – يُضاف الأرز ويُترك لمدة 8 دقائق، ويُقلب بخفة من حين لآخر حتى ينضج. – في تلك الاثناء، يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل والثوم، ويُقلب لمدة خمس دقائق أو حتى يُصبح لونه ذهبياً. – يُضاف الجزر، الكراث والتوابل مع التقليب حتى تتجانس المكونات. – يُصفى الأرز من ماء السلق، ويُغسل بماء بارد ويُصفى مرة أخرى، ثم يُضاف لخليط البصل والجزر مع التقليب بخفة. – يُضاف اللوز، الصنوبر والفستق إلى خليط الأرز، ويُتبل بالملح والفلفل، مع التقليب بخفة حتى تتجانس المكونات. – يوضع الأرز في طبق التقديم، ويُزين بالبقدونس المفروم