عدد المساهمات : 6 نقاط : 19 السٌّمعَة : 10 تاريخ التسجيل : 31/01/2012
موضوع: طريقة عمل المعمـول الأربعاء فبراير 01, 2012 10:55 am
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته عمـل المعمـول
المقادير: 1 1/2 كيلو سميد 3 اكواب دقيق 2 كوب سمن او زبدة 1 كوب سكر 1 كوب ماء ساخن 1/2 كوب ماء الورد 1/2 كوب ماء الزهر 1 ملعقة خميرة بيرة كبيرة 1/2 كيلو تمر 4 ملاعق سمن او زبدة 2 ملعقة ماء الزهر كبيرة التحضير: تحضير الحشوة : يحضر التمر ، فتنزع نواته و يفرم ناعما اذا احتاج لذلك اما اذا كان طريا فلا حاجة لفرمه. يوضع السمن في الوعاء على نار خفيفة و يضاف التمر و يكبس بالملعقة الخشبية حتى يصبح طريا يسهل عجنه ، ثم يرفع من على النار حتى يبرد. تحضير العجينة : يخلط الدقيق مع السميد و السكر جيدا. يضاف السمن الى خليط الدقيق و يفرك باطراف الاصابع ، ثم يضاف ماء الزهر و ماء الورد و يخلط بالاصابع من دون ان يعجن حتى يصبح كتلة لينة ، تغطى و تترك لمدة 7 ساعات. تذوب الخميرة في الماء الفاتر و تصب فوق هذه الكتلة. يعجن الخليط كله حتى يصير متماسكا ، و يترك في مكان دافئ ليختمر مدة 3 ساعات او حتى تظهر عليه شقوق بسيطة. طريقة عمل المعمول بالتمر : يقطع العجين قطعا صغيرة . جوفيها باصبعك كما تفعلين في الكبيبة. تحشا هذه الاقراص بملعقة صغيرة من التمر ، ثم ترد اطراف العجينة و تغلق فوق الحشو. توضع القطعة في القالب الخاص باقراص التمر و يضغط عليها قليلا. تضرب حافة القالب على حافة الطاولة كي تسقط قطعة المعمول من القالب. ترتب في صينية مدهونة بالزبدة و تخبز في فرن حار حتى يحمر السطح قليلا. تقدم باردة.